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Walvis Bay (prononcez « VAHL-fis ») constitue la seule installation portuaire digne de ce nom entre Lüderitz et Luanda. La prospérité de Walvis Bay repose principalement sur le port de commerce, la pêche et les salines. |
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Tout autour de Walvis Bay, les nombreux lagons sont restés le paradis des oiseaux, et notamment, des flamants roses qui colorent la surface lisse des eaux piégées par le sable. |
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Cette étendue abritée de 45 000 hectares accueille la moitié de la population des flamants d'Afrique australe. On y rencontre aussi d'autres espèces migratrices. |
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Les flamants roses Ces échassiers se rassemblent en masse autour des pans (« cuvettes ») salins, ainsi que dans les points d'eau le long du littoral. |
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Ils sont surtout attirés par la prolifération des algues et des crustacés dans les lacs tantôt remplis, tantôt à sec. ![]() |
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Grâce à l'anatomie particulière de leur bec, les flamants filtrent la nourriture qu'ils pêchent dans l'eau des lacs salés, de la mer et des pans saumâtres, afin de la débarrasser de ses éléments hautement alcalins et toxiques. |
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Le flamant filtre les algues et les diatomées de l'eau en aspirant, puis en expulsant avec vigueur plusieurs fois par seconde le liquide de son bec plongé dans l'eau. Les minuscules particules alimentaires sont ainsi retenues par les lamelles qui tapissent l'intérieur de leur bec. Cette opération est rendue possible par le rôle de piston que joue sa langue épaisse et charnue. |
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Le flamant complète son alimentation par de menus mollusques, des crustacés et d'autres particules organiques présentes dans la vase. Lorsque cet échassier se nourrit, il décrit un cercle en piétinant avec ses pattes, apparemment pour effrayer les comestibles qui remontent en surface. |
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Les salines de Walvis Bay L'ensemble des bassins d'évaporation, d'une superficie d'environ 3 500 hectares couvre actuellement plus de 90 % des besoins de l'Afrique du Sud. |
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Ces bassins sont alimentés par de l'eau pompée directement dans l'océan et la brise du large fournit un catalyseur idéal à l'évaporation. Pendant une période de 12 à 18 mois, l'eau passe de bassin en bassin : les minéraux qu'elle renferme sont concentrés et des cristaux de chlorure de sodium et d'autres sels finissent par se développer. |
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Grâce aux variétés d'algues présentes dans le mélange minéral qui se crée aux différents stades de dessalage, les cuvettes salées étincellent chacune d'une couleur différente, violette, rouge, orange, jaune et même verdâtre. |
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